欧冠联赛

欧冠联赛
 
教学科研
当前位置:首页
>教学科研>教学科研
 
语文道法齐上阵 桂花香里品课堂
——语文教研组第 9 周活动报道

出 处

 

浏览量

 

录入人

 

录入时间

 

2020  10  28 日下午,校园里的桂花仿佛尽情释放自己酝酿的香气,清香四溢,令人心旷神怡,期待已久的语文教研大组活动如期召开。第一节由二2 班郑小霞老师为大家展示《坐井观天》。第二节在智慧教室里,冯琴鸿老师的道德法治课--《特殊关爱 助我成长》。第三节则进行组内评课和议课。

郑老师的《坐井观天》由看图猜字“井”导入新课,初读课文引导学生边自由朗读中边思考问题。检查自学反馈时,生字词正音后重点学习多音字“哪”和形近字“喝”和“渴”。学习第一自然段,解答“故事里有谁?他们分别在哪里?”。重点是随文识字“沿”,渗透“理解一个字,就能积累一串词。”的学法。第 2-7自然段的学习,鼓励学生认真划找“青蛙和小鸟分别是怎么认为的?”的句子, “争论”展开教学,随文识字“际”,渗透“抓住一个关键字就可以理解一个词。”的学法,之后紧扣青蛙和小鸟的不同看法,引导学生关注:一个感叹号,一个问号使句子的语气特别强烈。最后引发学生思考“为什么青蛙和小鸟的说法完全不一样呢?”想象说话,揭示寓意。一堂课轻松愉悦,学生又学有所得,真好!

第二节课要参加市优质课团队赛,还在最后磨课阶段。冯老师在课堂上展示了精美的图片和视频,光制作课件花了大量的功夫,再加上一次一次的磨课,一堂好课背后得倾注的智慧和汗水实在无法估量。

第三节,戴校长给两位上课老师颁发了上课证书,《坐井观天》的评课主讲人人分别是杨晓飞和胡冬梅。杨老师夸赞郑老师的课:注重识字,形式多样;关注细节 夯实基础。胡老师以“字词教学,沉稳扎实,形式多样;关键句教学,注重理解,对比朗读。”高度评价了郑老师的课。同时两位老师也对郑老师的课提了自己的小建议:课堂书写要注意展示反馈;朗读教学还需尊重学生朗读时的独特感受。

其后,老师们纷纷对冯老师的课发表自己的见解,戴雅丽副校长更是和冯老师促膝相谈,将教师的语言以及课堂的细

节再次雕琢。在老师们都散场后, 道法团队一直琢磨到当晚 11 点左右,如此锲而不舍的教学钻研精神正是我们实验二小教师精 神的最好写照!

校园里满是桂花的清香, 2020 年第一学期的语文教研在秋天这收获的季节里再次出发, 祈愿继续收获,继续成长!

 

报道撰稿人:钱丽娜


版权所有 Copyright 欧冠联赛 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
地址:瑞安市塘下镇实验路1号 邮编:325204 建议在1024*768的分辨率下观看本网页
电话:0577-65381728 Email:rajyj@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统