欧冠联赛

欧冠联赛
 
教学科研
当前位置:首页
>教学科研>教学科研
 
基于儿童立场,寻找思维增长点
——记瑞安市小学科学“天气教学的设计与挑战”专题研讨会

出 处

 

浏览量

 

录入人

 

录入时间

 

凛冽的寒风挡不住小科人学习探索的热情,为了落实新课程标准理念,更好地解读和使用小学科学三上教材,2020年12月15日下午,在欧冠联赛举行了一场“天气教学的设计与挑战”专题研讨会。

一、课堂分享

第一节课由瑞祥实验学校周小婕老师为大家带来《认识气温计》。周老师设计的“小小气象员修炼手册”串联了气温、降水量、风、云等整个单元的教学内容,让人眼前一亮,这样的任务驱动很好地激发了学生的学习兴趣。基于前概念调查,为了突破“正确读数”这个重难点,周老师设置了多个有认知梯度的闯关游戏,带领学生“做中学”,在初步了解气温计的结构之后,循序渐进寻找气温计的刻度规律,在“零下”这个思维矛盾区展开深入研讨。周老师的课堂环环相扣,问题设置细致而巧妙,多媒体应用恰到好处,令学生突破自己、获得成就感。

第二节课由欧冠联赛郑建夫老师为大家带来《测量气温》。如何在一节课里完成教学任务是一个大挑战,为了顺应儿童的思维逻辑发展顺序,郑老师将本课分为两个课时。第一课时主要解决如何测量气温,并组织学生利用课间时间进行为期两天的气温观测;第二课时(展示课)重点围绕如何直观呈现数据、寻找一天中气温变化规律和认识气温变化规律的意义展开教学。本节课的记录形式是一大亮点,每组将自己前期两天的数据都整理成柱状图贴于公共区域展示,并观察对比不同小组的柱状图从而找到气温变化的规律,接着老师依次出示自己的两幅柱状图(观测时间点不断增加),学生的思维逐层加深,知道认知事物需要全面性,测量气温获知规律需要观测更多的时间点。在此基础上,郑老师最后呈现竺可桢的事迹更能引发学生的共鸣,激励他们坚持观测、不断探索。

二、观点碰撞

紧接着,瑞祥实验学校的林丽敏老师结合第一节课做了观点报告,她紧扣基于儿童立场的主线,从五个方面阐述了自己的观点——“基于儿童学习的基础,唤醒儿童的原有认知;源于儿童生活的特性,激起儿童的认知兴趣;沿于儿童的思维轨迹,促进儿童的思维发展;验于儿童的学习成效,加深儿童的技能掌握;评于儿童的科学习惯,提高儿童的科学素养”。

欧冠联赛的李克老师向大家呈现了第二节课的幕后花絮,阐述了“天气单元教学要求真求实,求新求全”的观点。老师要教得实,目标落实,态度务实,教研扎实;学生要学得真,探索真,研讨真;教材要求新,新的学情,新的内容;科学精神要求全,坚持长时间全面的观测。

三、专家引领

最后,教师发展中心的王小梅老师为此次研讨会添上画龙点睛的一笔。她肯定了作课老师的勇气和创新,也希望老师们在设计一堂课时要基于儿童立场,明确学生为什么要学,在认知冲突中激发学习内驱力,寻找思维增长点。她还指出基于儿童立场的学习要面向全体,应该创造条件将小组记录转变为人人记录,关注每一位学生的思维成长。

报道:胡芳芳


版权所有 Copyright 欧冠联赛 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
地址:瑞安市塘下镇实验路1号 邮编:325204 建议在1024*768的分辨率下观看本网页
电话:0577-65381728 Email:rajyj@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统